山形県寒河江市 果樹農園 青い空
ホーム
農園紹介
取扱商品
さくらんぼ
桃
秘伝枝豆
ラ・フランス
りんご
お米
秘伝大豆
秘伝味噌
ジュース
青い空母さんの部屋
トトロの部屋
お問い合わせ
秘伝大豆
ひでんだいず
山形で大豆(青豆)と言えば『秘伝豆』といわれるぐらい美味しい豆として知られています。『秘伝豆』は枝豆でも大豆でも食べられる万能選手!
甘みが強く、香り豊かな青豆です。
大豆を水に浸してもどすと枝豆のようになる珍しい大青豆です。『King 大豆』
1年を通してをじっくりお楽しみいただけます☆
塩茹でだけで十分美味しいですが、カレー・ポテトサラダ・和え物・煮込み料理等にご活用ください。
「青い空流レシピ」を同梱いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね☆
美味しい召し上がり方
秘伝大豆のもどし方
大豆をざるに入れ、流水で汚れ等を洗い流します。
ボールに大豆と水を入れ、完全に浸るまで約8時間放置します。
(ひたし完了の目安は大豆にシワがなくなるまでです。)
※大豆は女性の手の一握りで約40gです。
※もどし水にも旨みを含みますので、調理の際は是非一緒にご使用ください。
水にもどした大豆は水気を切ったあと、冷凍保存が可能です。
青い空では多めに水でもどしておき、もどした大豆は水気を切ってタッパ容器に入れて冷凍庫へ。必要な時にすぐに利用できるように常備しています!予めもどしておけば調理の際、楽チンです☆
※水でもどした場合は冷凍保存が可能ですが、生のままの冷凍保存はおやめください。
塩茹で
たっぷりの熱湯に、多めの塩ともどした大豆を入れて茹でるだけで出来上がり!
おつまみにもぴったり!!
お好みの硬さでお楽しみください。