秘伝大豆 ひたしまめ 甘みが強く香り豊かな青豆

果樹農園 青い空 山形県産 大豆 秘伝大豆

秘伝大豆ひでんだいず

山形で大豆(青豆)と言えば『秘伝豆』といわれるぐらい美味しい豆として知られています。『秘伝豆』は枝豆でも大豆でも食べられる万能選手!
甘みが強く、香り豊かな青豆です。
大豆を水に浸してもどすと枝豆のようになる珍しい大青豆です。『King 大豆』
1年を通してをじっくりお楽しみいただけます☆
塩茹でだけで十分美味しいですが、カレー・ポテトサラダ・和え物・煮込み料理等にご活用ください。
「青い空流レシピ」を同梱いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね☆

美味しい召し上がり方

美味しい召し上がり方 秘伝大豆のもどし方

秘伝大豆のもどし方

  1. 大豆をざるに入れ、流水で汚れ等を洗い流します。
  2. ボールに大豆と水を入れ、完全に浸るまで約8時間放置します。
    (ひたし完了の目安は大豆にシワがなくなるまでです。)
    ※大豆は女性の手の一握りで約40gです。
    ※もどし水にも旨みを含みますので、調理の際は是非一緒にご使用ください。
  3. 水にもどした大豆は水気を切ったあと、冷凍保存が可能です。
    青い空では多めに水でもどしておき、もどした大豆は水気を切ってタッパ容器に入れて冷凍庫へ。必要な時にすぐに利用できるように常備しています!予めもどしておけば調理の際、楽チンです☆
    ※水でもどした場合は冷凍保存が可能ですが、生のままの冷凍保存はおやめください。

塩茹で

たっぷりの熱湯に、多めの塩ともどした大豆を入れて茹でるだけで出来上がり!
おつまみにもぴったり!!
お好みの硬さでお楽しみください。
美味しい召し上がり方 塩茹で