山形のラ・フランス

果樹農園 青い空 園主 国重左門
皆さんこんにちは。
果樹農園 青い空の園主の国重左門です。

俺はさくらんぼ農家になりたくて山形に移り住みました。
すると移住するまで食べる機会がなかった「ラ・フランス」に出会いました。
和梨にはない、とろりとした肉質と芳醇な香りに一発で虜になりました。
さくらんぼと並びラ・フランスは山形が誇るフルーツです。
山形で農業するのに「ラ・フランス」は欠かせない。
是非全国の方に味わっていただきたいです。

青い空のラ・フランス

ラ・フランス

その名の通り、フランス生まれの西洋梨です。
フルーツ界の女王と呼ばれる「ラ・フランス」
山形が全国の生産量の約70%を占めています。
山形の太陽・水・空気を浴びてダイナミックに育ちました。
とろけるような果肉で濃厚な甘み!とてもジューシーです!!
山形県産 ラ・フランス

ラ・フランスの保存方法

ラ・フランスの保存方法
お届け時に柔らかくなりすぎないように若干硬めの状態でお届けしますのでご到着後はお好みの硬さでお召し上がりください。
常温で保管するとどんどん追熟していきます。
常温と冷蔵庫を使い分けることによってお召し上がりのタイミングを調節してください。
  • ゆっくり食べたい方は冷蔵庫に入れたり、10℃以下の涼しい場所に置いてください。追熟のスピードが遅くなります。
  • 早く食べたい方は暖かいお部屋などに置いていただくことで追熟を進めることができます。

美味しい召し上がり方

美味しい召し上がり方
ラ・フランスを美味しく食べるには「食べ頃」を見極めることが重要です。
  • ラ・フランスの中心部(軸の周り)を押してみて、指で軽く押せるようになったら食べ頃です。また、香りがしてくるのも食べ頃のサインです。
    この時に、指の跡が残るくらいの柔らかさを目安にすると、とろりとした食感をお楽しみいただけると思います。
    硬めがお好きな方は指で押しては食べてみて、ご自分のお好みの時期にお召し上がりください。
  • 食べる1時間前くらいに冷蔵庫にいれていただくとさっぱりとして美味しいです。
    但し、あまり長く冷蔵庫に入れておくと甘みが落ちる原因になりますのでご注意ください。
  • 追熟が進むにつれ香りが強くなってきますが、表面の皮の色はほとんど変化しないので熟しすぎないようにご注意ください。