山形の桃 あかつき おどろき 川中島白桃 黄金桃 幸茜

果樹農園 青い空 園主 国重左門
皆さんこんにちは。
果樹農園 青い空の園主の国重左門です。
私はさくらんぼ農家になりたくて山形に移り住みました。するとそこで出会いがありました。『山形の桃』です。「桃がこんなにも美味しいなんて!!」と、大好きになりすぐに作り始めてしまいました。
樹は話しをしたり、動いたりできないだけであって、人間と同じ生き物と自分は思っています。常に自分と樹を置き換えて接しています。そうすれば栽培も自然と環境にやさしい栽培になります。
農業は自然との共生です。
当園は除草剤を一切使用せず、有機質を主体とした肥料を用い、ヨーグルト農法を取り入れて減農薬栽培を実施して、安心・安全を心がけております。品種によっては有袋栽培もしています。
桃は収穫時期の天候に左右はされますが、とにかく大きくて、甘くて、ジューシーで味の濃い、美味しい桃を皆様にお届けできたらと思っております。そして、『こんな美味しい桃は食べたことがない』と言って貰えることを目標としております。

桃へのこだわり

厳選した有機質を主体とした肥料の使用

厳選した有機質を主体とした肥料の使用

有機質成分由来で肥料効果、土壌改善効果があります。
安心・安全な土つくり中!!
低農薬栽培

低農薬栽培

除草剤については一切使用しておりません。
除草剤ゼロ!!
子供もワンちゃんも安心して走り回れ〜!

農薬散布回数の低減を実施
農薬の代替として『ヨーグルト散布』
愛情たっぷり栽培

愛情たっぷり栽培

手間ひまをかければ「樹」は必ず応えてくれる。
本当に正直。
例えば…冬でも畑へ。
「元気かぁ〜」樹に語りかけてます。
果樹農園 青い空 桃へのこだわり
果樹農園 青い空 桃へのこだわり
果樹農園 青い空 桃へのこだわり

美味しい召し上がり方

美味しい召し上がり方
  • お届け時に柔らかくなりすぎないよう、収穫時に若干硬めの状態でお送りさせていただいております。
    到着時に硬く感じられる場合は、常温で保存していただくと柔らかくなります。(注意:おどろきは柔らかくなりません。)
    お好みの食べ頃でお召し上がりください。
  • 食べる1時間前くらいに冷蔵庫にいれていただくとさっぱりとして美味しいです。但し、あまり長く冷蔵庫に入れておくと甘みが落ちる原因になりますのでご注意ください。
  • 流水で軽く表面のうぶ毛を洗い流してからお召し上がりください。
  • 皮と果肉の間にも甘みがあります。皮のまま・皮をむいて、お好みでお召し上がりください。

青い空の桃

山形県産 桃 あかつき

あかつき

柔らかい桃を早く食べたい!!と言う方には是非おススメです。
甘味もあり酸味もあるので、食べて満足していただける品種です。
山形県産 桃 おどろき

おどろき

とにかくその『硬さ』、そして『ジューシーさ』に「おどろき」です!
おいていても柔らかくならないので、硬い桃好みの方におすすめ!!
皮と実の間にも旨みがあるので、皮を剥かずにお召し上がりくださいね。
なかなか市場に出回らない新種ですよ。
山形県産 桃 川中島白桃

川中島白桃かわなかじまはくとう

桃と言えば「川中島白桃」というくらい大人気!
肉質が硬めでしっかりとした歯ごたえがありますが、完熟すると果汁がとろ〜り。
硬め好きは到着後すぐに、柔らかめ好きは熟してから。お好みでお召し上がれます!
山形県産 桃 黄金桃

黄金桃おうごんとう

果肉が黄色で甘味と酸味が程よくマッチしています。
マンゴーやパイナップルの芳香があり人気品種です。
当園では、より甘い黄金桃を作るために太陽光線を充分に当ててから収獲しますので果皮は赤く着色しています。
山形県産 桃 幸茜

幸茜さちあかね

9月に収穫期を迎える晩生品種の『幸茜』
大玉で肉質は硬めですが追熟すると柔らかくなります。
果汁と糖度が多く酸味は少なめ。
山形の太陽を長期間たっぷり浴びて育ちました。