皆さんこんにちは。
果樹農園 青い空の園主の国重左門です。
私はさくらんぼ農家になりたくて山形に移り住みました。するとそこで出会いがありました。『山形の桃』です。「桃がこんなにも美味しいなんて!!」と、大好きになりすぐに作り始めてしまいました。
樹は話しをしたり、動いたりできないだけであって、人間と同じ生き物と自分は思っています。常に自分と樹を置き換えて接しています。そうすれば栽培も自然と環境にやさしい栽培になります。
農業は自然との共生です。
当園は除草剤を一切使用せず、有機質を主体とした肥料を用い、ヨーグルト農法を取り入れて減農薬栽培を実施して、安心・安全を心がけております。品種によっては有袋栽培もしています。
桃は収穫時期の天候に左右はされますが、とにかく大きくて、甘くて、ジューシーで味の濃い、美味しい桃を皆様にお届けできたらと思っております。そして、『こんな美味しい桃は食べたことがない』と言って貰えることを目標としております。
あかつき
柔らかい桃を早く食べたい!!と言う方には是非おススメです。
甘味もあり酸味もあるので、食べて満足していただける品種です。
おどろき
とにかくその『硬さ』、そして『ジューシーさ』に「おどろき」です!
おいていても柔らかくならないので、硬い桃好みの方におすすめ!!
皮と実の間にも旨みがあるので、皮を剥かずにお召し上がりくださいね。
なかなか市場に出回らない新種ですよ。
川中島白桃かわなかじまはくとう
桃と言えば「川中島白桃」というくらい大人気!
肉質が硬めでしっかりとした歯ごたえがありますが、完熟すると果汁がとろ〜り。
硬め好きは到着後すぐに、柔らかめ好きは熟してから。お好みでお召し上がれます!
黄金桃おうごんとう
果肉が黄色で甘味と酸味が程よくマッチしています。
マンゴーやパイナップルの芳香があり人気品種です。
当園では、より甘い黄金桃を作るために太陽光線を充分に当ててから収獲しますので果皮は赤く着色しています。
幸茜さちあかね
9月に収穫期を迎える晩生品種の『幸茜』
大玉で肉質は硬めですが追熟すると柔らかくなります。
果汁と糖度が多く酸味は少なめ。
山形の太陽を長期間たっぷり浴びて育ちました。